車壇新聞 News

【賽事車輛】王者之路,注定不凡!CODO - 圓昌歹勢借過

瀏覽人數:122 人

﹝車手 李昆銘﹞

「圓昌車業」位於新北市的樹林區,主力鑽研引擎提升輸出技術,長期參與國內摩托車賽事,幾乎在每個賽事的頒獎台上都能看見他們的身影,拿下了無數的獎盃。在 2018Motochamp 1/32 0-50直線賽中,圓昌車業派出的「CODO – 圓昌歹勢借過」在SB4組以3.379秒打破世界紀錄,並拿下了第二名。

 

「CODO - 圓昌歹勢借過」,車身以RS下去做改裝。輕巧的外型,再加上擁有良好的改裝空間,能讓車輛擁有強悍的動力。

身為直線比賽車,最重要的就是引擎動力的部分。動力改裝部分採用CODO一系列的套件,59mm汽缸、倒拉900條曲軸。搭配CODO自家特製的傳動組,減少動力傳遞時的損失,針對加速反應去做調整,在高轉速時更能使引擎的實力得以發揮。

 

而對於加速改裝車來說,將不必要的重量省去都是非常重要的。前叉部分採用WF特製輕量化前叉;制動方面則因為要求輕量化,再加上直線賽中不需要急煞的動作,不需要太強的制動力,採用腳踏的車卡鉗加碟盤;搭配騰森特製的輕量化小胎「80/60/10」,除了車輛的加速性提升至最高,也保有車輛一定的靈活性。

利用引擎吊架將車身後移拉長軸距,除了降低車身的重心外,後移後的後輪組也增加了車輛的穩定性。




排氣管部分也是CODO自製砲管,提升引擎高轉時的延伸性,將馬力傾洩的更加順暢,也使車輛能具有更衝勁的加速反應。電腦部分採用aRacer,使供油等設定能透過電腦進行更細緻化的調校,讓大改的引擎得以充分發揮實力。

 

採用LimitSport鍘刀式節流閥,使進氣效果更直接無阻力,讓空氣在高轉速進入汽缸時,會更加的快速 ;針對比賽車採用輕量化鋁合金油桶,減少了不必要的管路及容量來減輕重量 。

為了輕量化,基本上比賽車都將電系部品拆除並選用電盤外露的方式,雖然要使用外接電發動但是卻可以減輕啟動裝備的重量。 

在採訪的過程中,車手李昆銘表示北部試車的地方少之又少,在比賽的前一天下才到中南部試車,隔天就馬上比賽。「CODO - 圓昌歹勢借過」為圓昌技師李奕霖改裝而成,先天就擁有輕巧車身的RS,加上技師李奕霖憑藉著在動力開發的專業 ,使整台車完整發揮出強大的性能,拿下優異的成績,突破世界紀錄!


>>> 觀看影片 GO ! <<<