車壇新聞 News

【賽事車輛】一人立志,萬夫莫敵!TTMRC-WF多啦小叮噹

瀏覽人數:127 人


﹝車主 陳德安﹞

「TTMRC-WF多啦小叮噹」的車主陳德安,早期在民國91年開始接觸直線賽,有豐富的比賽經歷。而這台以 蛋蛋車 車台下去做改裝的「TTMRC-WF多啦小叮噹」,奪下了2018 Motochamp 0-50 直線加速賽SC4組,240c.c以下自然進氣組冠軍並且成功打破世界紀錄,獲得了2.846秒的優異成績!

 

整體結構為蛋蛋車車架,採用BWS125的引擎,總排氣量為240c.c。車身改裝部分為台南勝星車業的老闆操刀,車身較低與較長的軸距,有降低風阻及負載的優勢。而車主陳德安本身喜歡藍色,因此車體主色設定為消光藍。

 



自製輕量化的三角台,搭配碳纖維的卡夢手把,低趴的手把幫助車手調整騎乘姿勢。

 

前輪採用電動車14.25的輪胎,盡量減輕摩擦係數,並達到輕量化的效果;而比起鑄造,鍛造的輪框更加輕盈。採用5J的BWS鍛造後輪框,整體車身僅50kg。輕量加上剛性兼具的輪框,對於加速及穩定性有絕對的提升。而車身也為了配合直線加速進行了大幅度的後移以及將輪胎更換為Dunlop TT72 GP高熱熔胎,使輪胎能夠緊緊咬住地面。

 

引擎系統為TTMRC 600條NC曲軸配重、TTMRC 69mm陶缸,能夠高速磨擦且散熱快。活塞則採用昇興SH1鍛造鋁合金,活塞摩擦面則為高係速的表面處裡,將摩擦阻力降為最低。缸頭部分為台南昇興的雷戰缸頭SH1,為WF老闆親自手工挖掘。


採用傳統的化油器供油系統PWM38,CDI控制點火。經過精心調校,化油器的蝴蝶閥機構無加裝任何過濾系統,使進氣效果最直接、最大化,發揮出絕不輸給噴射系統的強大實力!


而為了減輕重量與利用空間,鋁製油桶已成為加速賽車的標準配備。消光藍的顏色搭配輕巧的油桶,吸睛指數超高。

 

排氣管分為兩段,前段為WF排氣管,後段則為WF鈦管。

傳動部分採用WF傳動系統組。競賽專用的普利盤、鍛造的楓葉盤,將韌度加強,避免爆裂。開閉盤則選擇直溝的,瞬間加速滿檔。並搭載離合器碗公,爆發力時十足,一下就彈飛!陳德安表示連他自身都很難駕馭。

從早期在道路上比賽,到現在的賽車場,陳德安始終如一保持對直線賽的熱忱。每一座獎盃的背後,除了自身擁有豐富經驗之外,也參雜許多的努力和汗水交織而成。在這些熱忱及努力不懈,陳德安在SC4組成功拿下里程碑!